Jumat, 21 November 2008

UJI FORMALIN SEDERHANA



APA ITU FORMALIN:
Nama lain dari formalin adalah Formaldehid atau Metanal dengan rumus umum HCHO
Formalin merupakan larutan yang tak berwarna dan berbau menyengat, pada suhu kamar berupa gas yang bisa larut dalam alcohol, aseton maupun air.
Dalam industri kimia sangat penting sebagai :
- Desinfektan
- Fungisida
- Bakterisida
- Bahan dasar pembuat resin
- PENGAWET MAYAT MANUSIA/BINATANG
Formalin adalah senyawa toksin dan beracun pada manusia yang dapat menyebabkan :
- Sakit perut
- Iritasi pada kulit
- Kekurangan protein ( proteinuria )
- Kelibihan asam ( asidosis )
- Sakit kepala hingga kematian
- Bersifat karsinogen / penyebab kanker.

PROSEDUR KERJA :
1. Ambil 10 gram sampel ( tahu / mie basah ) dalam cawan petri dan dihaluskan kemudian

tambah 10 ml air dan aduk sampai rata, Kemudian saring dengan kertas saring
2. Ambil 1 ml hasil dari penyaringan kedalam tabung reaksi kemudian ditambah dengan 2 ml

larutan Fehling, kemudian panaskan selama kurang lebih 5 – 10 menit.
3. Larutan mengandung formalin jika Larutan yang mula-mula berwarna biru berubah

menjadi hijau dan terbentuk endapan kuning atau merah.

SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERHASIL !

7 komentar:

  1. Wouw,,,
    moga2 aj q berhasil melakukan it
    n moga2 aj...

    makasih bgtz yah...
    biar q bebas makan sepuasnya

    BalasHapus
  2. hem,,, boleh 1 pertanyaan??
    dmn kita bisa mendptkan larutan fehlin jika kita hidup di kota kecil?

    BalasHapus
  3. Ok Larutan Fehling bisa dibeli di toko kimia, atau disetiap lab.bio-kim disekolah biasanya tersedia...

    BalasHapus
  4. prosedur itu bisa dilakukan untuk formalin dalam ikan asin juga gag???

    BalasHapus
  5. Ikan asin bisa tapi harus dihaluskan, cara mudah mengurangi kandungan formalin cukup dengan dicuci berulang kali, lebih baik jika dengan air panas..

    BalasHapus
  6. fehilingnya Fehling A atau Fehling B bos tolong dikirim juga lewat email saya... Terima kasih Selamat berpuasa juga semoga buanyaaaak pahalanya
    M. Abdul Fatah
    mafatahnasa@gmail.com

    BalasHapus